l'olivier bio
CONSEILS D'UTILISATION
5 g de feuilles d’olivier (Olea europaea L.) Bio dans 1 tasse (150 ml) d’eau bouillante (non minérale) en décoction ou infusion à couvert 4 à 6 mn. Boire 3 à 4 tasses par jour durant 2 à 4 semaines.
CONTRE-INDICATIONS
Contre-indications fournies par l’EMA (Agence européenne des médicaments) :
– Pour les personnes ayant des troubles cardiaques ou rénaux.
– Pour les sujets de moins de 18 ans (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
– Pour les femmes enceintes ou allaitantes (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
CONSERVATION
COMPOSANTS ACTIFS
– Sécoiridoïdes (oleuropéoside (oleuropéine), 11-déméthyloleuropéoside, ligustroside, oleuroside, aldéhydes sécoiridoïdiques non hétérosidiques) 6 à 14 % du poids sec, mais certains cultivars en contiennent encore plus
– Triterpènes tétra- et pentacycliques (squelettes oléanane, ursane, lupane, taraxérane, taraxastane, euphane, lanostane) : acide oléanolique, acide ursolique, acide maslinique
– Flavonoïdes :
Flavones : lutéoline, glycosides de l’apigénine, apigénine-7-glucoside, diosmétine, lutéoline-7-glucoside, diosmétine-7-glucoside
Flavonols : (rutoside
Flavan-3-ols : catéchine
– Dérivés phénoliques : tyrosol et hydroxytyrosol, vanilline, acide vanillique, acide caféique
– Verbascoside
DESCRIPTION BOTANIQUE
Arbre souvent cultivé dans les régions méditerranéennes, environ 10 mètres de hauteur, à tronc gris d’aspect tortueux, crevassé, nombreux rameaux portant des feuilles persistantes, lancéolées, vert-grisâtres, coriaces, à bord révoluté
Espèce originaire de la Syrie et naturalisée dans le midi de la France, en Corse et en Algérie. Elle demande la pleine lumière, recherchant des sols secs, aux expositions chaudes; arbre vigoureux pouvant vivre très longtemps, au bois très compact et très homogène. L’olivier sauvage appelé Oléastre était spontané dans tout le bassin méditerranéen. Les limites de l’olivier sont surtout le froid du Nord ou la trop grande sécheresse (Egypte) mais ses aires possibles pouvant être étendues à la Californie, l’Afrique du Sud et l’Australie
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INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom latin | Olea europaea L. |
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Autres appellations | Ampoulaou, amellau, boutaillon, boucellaou ou mouraou |
Famille | Oleaceae |
Partie utilisée | Feuille |
Type de récolte | Cultivée |
Technique de récolte | Manuelle |
Période de récolte | Printemps, été |
Couleur | Vert, gris |
Odeur | Caractéristique, d’olive |
Saveur | Légèrement amère, rappelle l’olive |
Toutes les indications sur les plantes bien-être fournies sur le site Biovista n’ont pas un but thérapeutique. Elle sont données à titre informatif et s’appuient sur les usages traditionnels des plantes et sur des ouvrages reconnus dans le secteur de l’herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale. Afin de valider leurs utilisations, il est recommandé d’avoir un avis d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien, phytothérapeute ou naturopathe).
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