l'hibiscus bio
CONSEILS D'UTILISATION
10 à 12 g de fleurs d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.) Bio en infusion dans 1 litre d’eau bouillante (non minérale) durant 6 à 7 mn à couvert, retirer les fleurs d’hibiscus et laisser refroidir. Peut se boire bien frais toute la journée quand l’envie de se désaltérer s’en fait ressentir.
CONTRE-INDICATIONS
Contre-indications :
– Pour les femmes enceintes ou allaitantes (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
Mises en garde et précautions d’utilisation :
– L’infusion d’hibiscus pourrait s’avérer nocive pour le foie en cas de prise plus qu’excessive !
CONSERVATION
COMPOSANTS ACTIFS
– Acides organiques (2-9%) : acide citrique, acide hibiscique, acide ascorbique, acide malique, acide vinique, acide oxalique (traces)
– Anthocyane (1, 5 – 2, 5%) : gossypetine et hibiscitrine (jaune), hibiscine (rouge vif), delphinidine – 3 – sambubioside, delphinidine
– Mucilages polysaccharidiques acides (15%) riches en acide uronique et acide glucuronique et galacturonique
– Pectine (2%)
– Amidon (1%)
– Sucre (1%)
DESCRIPTION BOTANIQUE
Sous-arbrisseau à grandes feuilles isolées, longuement pétiolées et lobées
Fleurs avec calice à 5 pétales linéaires et calicule très divisé, qui devient rouge et charnu, entoure l’ovaire et persiste alors que les pétales disparaissent après dessication
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INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom latin | Hibiscus sabdariffa L. |
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Autres appellations | Rose de Chine, fleur des belles dames |
Famille | Malvaceae |
Partie utilisée | Fleur |
Type de récolte | Cultivée |
Technique de récolte | Manuelle |
Période de récolte | Décembre |
Couleur | Violet-rose à violet noir |
Odeur | Faible, légèrement fruitée |
Saveur | Acidulée, fruitée |
Toutes les indications sur les plantes bien-être fournies sur le site Biovista n’ont pas un but thérapeutique. Elle sont données à titre informatif et s’appuient sur les usages traditionnels des plantes et sur des ouvrages reconnus dans le secteur de l’herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale. Afin de valider leurs utilisations, il est recommandé d’avoir un avis d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien, phytothérapeute ou naturopathe).
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