lichen d'islande bio
DESCRIPTION BOTANIQUE
Lichen formant une croûte à la surface des rochers, l’écorce des arbres, poussant à même le sol
Pouvant atteindre 10 cm de hauteur
Thalle à lames ramifiées et fourchues, lobes bruns, bords à cils dressés
Face supérieure vert olive à brun, face inférieure gris blanchâtre à taches blanches
COMPOSANTS ACTIFS
– Polysaccharides (lichénine et isolichénine, galactomannanes immuno-stimulants)
– Depsidones : acide cétrarique et acide fumaroprotocétrarique, acide protolichestéarique
– Depsides : dérivés d’acides hydroxybenzoïques
– Acide usnique
CONSEILS D'UTILISATION
1,5 g de thalle de lichen d’Islande (Cetraria islandica Ach) Bio à infuser dans 1 tasse (150 ml) d’eau bouillante (non minérale) à couvert 5 à 6 mn. Boire 3 à 4 tasses par jour tant que nécessaire. Ne pas dépasser 6 g de lichen d’Islande par jour.
CONTRE-INDICATIONS
Contre-indications fournies par l’EMA (Agence européenne des médicaments) :
– Pour les sujets de moins de 12 ans (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
– Pour les femmes enceintes ou allaitantes (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
Mises en garde et précautions d’utilisation fournies par l’EMA (Agence européenne des médicaments) :
– La plante doit être prise au plus tôt 1 heure avant ou après la prise de médicaments.
– En cas de gêne respiratoire et d’essoufflement (dyspnée), de fièvre ou d’expectorations purulentes, un médecin ou un professionnel de la santé qualifié doit être consulté.
CONSERVATION
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom latin | Cetraria islandica Ach |
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Autres appellations | mousse d’Islande |
Famille | Parmeliaceae |
Partie utilisée | Thalle |
Type de récolte | Sauvage |
Technique de récolte | Manuelle |
Période de récolte | Eté |
Couleur | Gris jaunâtre |
Odeur | Trés faible |
Saveur | Faible, note de champignon, d’algue, légèrement amère |
Toutes les indications sur les plantes bien-être fournies sur le site Biovista n’ont pas un but thérapeutique. Elle sont données à titre informatif et s’appuient sur les usages traditionnels des plantes et sur des ouvrages reconnus dans le secteur de l’herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale. Afin de valider leurs utilisations, il est recommandé d’avoir un avis d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien, phytothérapeute ou naturopathe).
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